铜梁:留守妇女挑大梁 秋菜生产热腾腾

发布时间:2021-09-13 16:56:25 来源:中国网 责任编辑:何静怡

9月13日,雨后初晴。下午3时许,在铜梁区平滩镇洋海村洋海石坝,上百位农村妇女有的运苗,有的牵线定距打窝,有的栽植,有的撒施肥料,田坝子一片热情腾腾的景象。

“这段时间栽苗需要大量人手,村妇女干部动员我们进蔬菜基地打工,干一天有70来块钱现金,中午还管一顿饭,在家门口就把钱找了。蔬菜栽满种尽了,我们的土地租金也稳当了。”洋海村农妇张家英高兴地说。 


image.png

    站在高处望去,碧波荡漾的平滩河环绕蔬菜基地,从河里抽出的水源经过喷灌设施喷出的水雾覆盖了地块,三轮车把秧苗来回运送着地头,厢垄上前几天栽下的菜秧有的已发出了嫩绿的新叶。


“这几天下了小雨,趁着土壤湿润,我们合作社在村里的帮助下组织了200多位农民工抢时把秋菜种下地,预计用半个月时间,栽完1700亩菜地。”铜梁永丰蔬菜专业合作社技术员巫正龙说,这季菜主要有瓢儿白、莲白、窝笋、油麦菜、花芽,冬苋菜,小白菜、木耳菜等叶类菜。现在播栽下地,早的在11月就可上市,一直卖到春节期间。

image.png

平滩镇是重庆蔬菜种植基地镇,全镇春秋两季蔬菜种植面积超过3万亩,其中春季以瓜类菜为主,秋季以叶类菜为主,年产的6万多吨蔬菜80%销往重庆主城。

“不误农时抓住节令抢时栽种是夺取秋菜丰收和保证市场的有效保证,同时也是增加务工留守群众收入的重要途径。为此,镇里加强了秋菜生产的指导,向他们推荐优良品种,帮助业主解决好灌溉、农资、劳力等方面的困难。特别是抢栽需要大量的人手,各个村妇联充分发挥广泛联系妇女的优势,把留守在家的2000多名妇女组织起来到蔬菜基地务工,目前全镇56家蔬菜业主都动起来了。“镇农业服务中心负责人郭志兵说。

连日来,在铜梁高楼、安居、小林、侣俸、西河、南城等镇街,抢栽秋菜的场面随处可见。据区农业农村委蔬菜办公室有关人员介绍,目前,全区投入秋菜种植的农民工至少有上万人,全区10万亩秋菜种植有望在9月底前结束。(赵武强/图文)