成渝地区双城经济圈建设专家服务团走进永川

发布时间:2021-09-18 13:40:24 来源:新华网 责任编辑:何静怡
9月15日至17日,“成渝地区双城经济圈建设专家服务团暨海外赤子为国服务行动计划”走进永川。19名川渝两地海内外英才奔赴基层一线,为助力永川加速融入成渝双城经济圈建设,落地落实“乡村振兴”战略,开展多种形式的智力帮扶。

据了解,本次活动由重庆市人力社保局、四川省人社厅,永川区委、区政府主办。此次帮扶活动的19名专家是根据永川区基层提交的需求选派的,涵盖教育、卫生、农业、规划、文化旅游、电子商务等领域。

“这是几月种的?”“施肥了吗?多久浇一次水?”……在重庆永川松溉镇打雨河村的荔枝种植基地里,国家荔枝龙眼产业体系重庆综合试验站站长、长江师范学院生命科学与技术学院副院长李昌满向果农了解了日常种植情况,提供技术指导。同时,他希望能在永川松溉镇、朱沱镇等地建立起试验示范基地,对果农进行果树管护等技术指导,提升重庆晚熟荔枝产业的技术水平。

在永川区中医院,新桥医院神经外科主任杨辉对颅内占位性病变的诊治进行现场指导,并为科室医生演示了经鼻蝶窦入路手术切除的操作技巧,他还将自己荣获“中国神经外科医师学术成就奖”时所获的手术器材赠与永川区中医院。

据悉,在为期3天的活动中,专家们扎进田间地头、走入工厂车间、现场教学授课、带教示范手术,集中对永川区5个行业领域、18个帮扶项目、 35个受援单位一对一指导、手把手帮扶、面对面交流,共开展技术指导36次、学术讲座和报告12场、座谈交流20次、带教查房16次、示范手术3台总时长近7个小时、捐赠手术器材总价值近10万元,疑难病例讨论40余例,培训指导总人数超过2600人。

总结会现场,以永川区农委为代表的基层受援单位与对口帮扶专家“结对子”,在职教基地融合发展、农产品加工研究、矿产资源发展规划、商圈改造提升、花鸟市场规划建设等方面签署了17项合作帮扶协议,初步建立技术指导、专业扶持、人才代培和跟踪服务关系。

下一步,重庆市人力社保局将继续围绕“一区两群”建设、成渝地区双城经济圈发展和乡村振兴战略,将在“十四五”期间组织专家走遍全市所有38个区县,计划开展各类专家智力服务示范活动100余场,服务各类市场主体2000余个,为基层柔性引进各类人才3000人以上,培养培训急需紧缺人才20000人以上,在更大范围、更宽领域、更高层次助力基层高质量发展。(李海岚/图文)