重庆彭水:乡村学校少年宫给孩子们搭建展现自我的舞台

发布时间:2021-09-13 13:57:05 来源:新华网 责任编辑:何静怡


少年宫社团现场招募活动。

9月10日,彭水县第五小学少年宫社团举行了一场大型招募活动,近三十名少年宫辅导员带领他们的学生解说员,为新学期的社团招募新人。据悉,这样的招募每年秋季一次,今年已经是第七届。

据介绍,为促进学生德智体美全面发展,提升学生艺术修养和审美情趣,从2014年起,该校就开始致力于少年宫社团建设,伴随着学校规模的不断壮大,社团由当初的十几个发展到如今的三十余个。在项目设计上主要针对年段特点、兴趣爱好,给孩子们搭建一个培养兴趣和展示特长的舞台。如一二年级固定为写字与朗读,三至六年级实行自主招募,一年轮换。

为了让学生更全方面发展,学校在安排正常的文化课学习以外,每周各年级还有两节固定的少年宫才艺学习,以此培养孩子们的艺术才能,不断激发他们的兴趣爱好,借助校园平台多角度的展现自我,同时获得更多艺术和文化的熏陶。

目前,该校少年宫新开发了茶艺、发艺、烹饪、花卉园艺等项目,很多项目都是将教师个人爱好转化成了学校特色。项目丰富的少年宫社团,如今已成为孩子们放飞梦想的乐园。

“疫情期间,孩子们纷纷亮绝活,晒出的小食品颜值和品质都挺高。”烹饪社团的赵小敏老师说,自从进入社团后,孩子们更爱做家务了,家里与家外紧密联结、有效延伸,“我为爸妈做点事”蔚然成风。

作为地处城乡结合部的新城小学,彭水县第五小学依托优美的环境、优越的硬件设施,鼓励教师多修一技,同时聘请了武术、舞蹈、轮滑等校外辅导员进校执教。该校不仅鼓励在校老师积极发挥专长,还聘请了县消防大队、县图书馆、县文化馆、县医院、佛山武道艺术中心等作校外辅导,以弥补校内师资的不足。

近年来,该校少年宫社团孕育出丰硕的成果。剪纸、刺绣、绘画、手工、动漫制作等培养了一大批巧手惠心的儿童。楼道文化、阳光作品秀、七色彩虹廊、六一艺术展,精美作品随处可见。演讲与主持、花样跳绳、健美操、经典诵读等在县决赛中屡屡斩获一等奖。篮球竞技连续三年包揽了重庆市双料冠军,2018年还捧回了CBTAU12全国总决赛冠军。

对于学校少年宫社团的丰富项目,孩子们表示,学校少年宫社团不仅能培养技能,还能施展才华,让他们的校园生活变得更加多姿多彩。

“茶是有生命和灵性的,烹茶的时候,起落之间都是对天地生灵的呵护与珍爱。茶艺让我更加知性,更加优雅!”来自五年级4班的刘雨佳、刘雨婷是一对双胞胎姐妹,进入茶艺社团短短半年,已学习得有模有样。(韩梦霖)